Русский

По следам прошедшего праздника

Осмысливая теперь уже почти 20-летнюю историю литературно-краеведческого праздника "Отечески Пенаты", посвященного жизни и творчеству нашего выдающегося земляка Константина Николаевича Батюшкова, невольно задаешься вопросом: "А не превратился ли сам праздник в обыденное культурное событие местного маштаба, не потерял ли свежесть и актуальность для зрительской аудитории, не утратил ли своего прежнего значения - одного из главных событий Дней славянской письменности и культуры на Вологодской земле?"

Самим организаторам праздника - Совету "Батюшковского общества" - задавать себе и отвечать на подобные вопросы крайне необходимо уже по одной той причине, что всякая система, в том числе и социальная, требует для устойчивого движения вперед обязательного присутствия "обратной связи". Мы получаем ее "сигналы" из публикаций в СМИ и социальных сетях Интернет, прислушиваемся к мнениям сельчан и представителей районной администрации, обсуждаем и формируем программы праздников с учетом мнений наших коллег из других общественных объединений...

В результате, сегодня можем с удовлетворением отметить: традиция состоялась и имеет дальнейшую перспективу!

Подготовка к празднику начитается задолго до даты его проведения, приуроченной к Дню рождения поэта (29-го мая): решаются организационные вопросы на совещании в администрации Череповецкого муниципального района, организуются творческие конкурсы среди учащейся молодежи и беседы со школьниками в стенах общеобразовательных школ и библиотек, идет расчистка территории бывшего родового имения матери Батюшкова от дикорастущей поросли, происходит посадка новых деревьев взамен увядших, облагораживается местность вокруг памятного камня, мемориальной доски, "Беседки муз" и недавно  открытого "Батюшковского источника", высаживаются цветы к памятному знаку Варваре Николаевне Соколовой (Батюшковой), готовятся помещения краеведческого музея и класса-музея К.Н. Батюшкова МОУ "Мяксинская школа" (теперь - Центр просветительской, научно-поисковой и краеведческой работы учащейся молодежи), происходит диалог и достигается договоренность об участии в празднике представителей Ново-Леушинского женского монастыря (с. Мякса), заказывается транспорт для перевозки гостей и участников праздника.

Особый этап в подготовке к празднику - проводимая акция у бюста К.Н. Батюшкова в г. Череповце, совпадающая с началом Дней славянской письменности и культуры (24 мая), в которой принимают участие представители "Батюшковского общества", публичных библиотек, общеобразовательных школ и гимназий г. Череповца:

Мы очень надеемся (и будем продвигать эту общественную инициативу по всем информационным каналам), что подобное начинание и впредь будет поддерживаться Управлением по делам культуры и станет знаковым событием в культурной и общественной жизни нашего города.

Мы всегда стремимся к тому, чтобы в программу праздника вошли новые мероприятия, такие, как презентация последних изданий, связанных с жизнью и творчеством К.Н. Батюшкова (в текущем году их было два - буклет "К.Н. Батюшков в судьбе России. К 230-летию поэта" и литературно-краеведческий альманах "Над Шексной", выпущенные при финансовой поддержке президентского фонда "Перспектива"), демонстрация творческих работ работников изобразительного искусства, передвижные выставки, отражающие страницы жизни и творчества поэта, встречи с писателями и краеведами Вологодчины:

 Все это помогает сохранить интерес у различных слоев населения к популяризации "Батюшковским обществом" культурно-исторического наследия, связанного с жизнью и творчеством поэта, но наибольший интерес у публики по-прежнему вызывает военно-историческая реконструкция "Соражение на Гейльсбергских полях", проводимая совместно с военно-историческим клубом г. Череповца в ознаменование участия в этом сражении в 1807 году К.Н. Батюшкова:

Инсценировка "сражения" - единственное на Вологодской земле мероприятие, связанное с ее культурно-историческим прошлым времен Наполеоновкой эпохи, и мы продолжим работу по гражданско-патриотическому воспитанию учащейся молодежи на примере военной биографии К.Н. Батюшкова как путем привлечения заинтересованных молодых людей к непосредственному участию в "военных баталиях", так и за счет просветительской деятельности в рамках сотрудничества с учебными заведениями г. Череповца и Череповецкого муниципального района. На сегодняшний день "Батюшковским обществом" уже заключены договоры о партнерстве с несколькими из них.

Один из ключевых вопросов, который будет обсуждаться в ближайшие дни с Главой администрации Череповецкого муниципального района Николаем Владимировичем Виноградовым - вопрос о придании особого статуса территории, исторически связанной с пребыванием на ней К.Н. Батюшкова. В случае включения ее в список особо охраняемых территорий, имеющих культурно-историческое значение, будет открыта дорога к более активным шагам по восстановлению архитектурно-ландшафтных черт бывшего родового имения поэта с привлечением для этого необходимых инвестиций. 

Все это настраивает актив нашей организации на плодотворную работу в будущем и наполняет литературно-краеведческий праздник "Отечески Пенаты" новым смысловым содержанием.

 

Ошибка : Возникла внутренняя ошибка сервера. | ВРОО «Батюшковское Общество»
Русский

Ошибка : Возникла внутренняя ошибка сервера.

Во время выполнения вашего запроса произошла ошибка.

Если вы считаете, что это ошибка сервера — свяжитесь с нами. Спасибо.