Русский
Возвращение Батюшкова

Возвращение Батюшкова

Беседка муз

Беседка муз

Аллея ив

Аллея ив

Русский авангард

Русский авангард

Атакуют "французы"

Атакуют "французы"

У памятного камня

У памятного камня

Народные гуляния

Народные гуляния

Хантановские пироги

Хантановские пироги

Ждем в гости!

Ждем в гости!

Дети на Батюшковском празднике

Дети на Батюшковском празднике

Выступление Губернаторского оркестра

Выступление Губернаторского оркестра

Победители конкурса

Победители конкурса

На сцене - ансамбль "Прялица"

На сцене - ансамбль "Прялица"

Освящение территории

Освящение территории

Проект возрождения

Проект возрождения

Прием у мэра

Прием у мэра

Приветствуем на сайте ВРОО
«Батюшковское Общество»!

Константин Николаевич Батюшков

Константин Николаевич
Батюшков

18(29) мая 1787 — 7(19) июля 1855

Сокроем навсегда от зависти людей
Восторги пылкие и страсти упоенье.
Как сладок поцелуй в безмолвии ночей,
Как сладко тайное в любови наслажденье!

Здравствуйте! Приветствуем Вас на сайте нашей общественной организации, которая отметила свое 21-летие!

Все эти годы мы занимались популяризацией жизни и творчества, а также увековечиванием памяти выдающегося поэта «пушкинской эпохи», нашего земляка Константина Николаевича Батюшкова. Мы искренне убеждены: К. Батюшков явил не только России, но и всему миру, образцы служения долгу гражданина, литератора, воина и защитника своего Отечества.

Его труды, опираясь корнями на лучшие достижения мировой литературы, внесли весомый вклад в развитие русской словесности, содержат замечательные образцы поэзии и прозы, а жизнь давно стала для многих символом проявления высоких патриотических чувств…

Дополнительный стимул в нашу работу внесли слова лауреата Нобелевской премии в области литературы И. Бродского о том, что «Батюшков колоссально недооценен: ни в свое время, ни нынче…».

Сделать так, чтобы творчество К. Батюшкова заняло достойное место в образовательном и воспитательном процессах, чтобы «память сердца» хранила его «и жизнь, и к Родине любовь» - вот цели, которые мы преследуем в своей общественной деятельности. И мы будем очень рады тому, если Вам, уважаемый читатель, окажется с нами по пути!

Последние события

Заключительные мероприятия проекта

Новости, 10.10.2022

Проект "Шум стихотворства и колокол братства", посвященный 235-летию К. Н. Батюшкова,  завершился 29 сентября итоговым концертом в Городском филармоническом зале г. Череповца.

Ему предшествовал ряд культурно-массовых мероприятий, прошедших на площадках Центральной городской библиотеки им. В.В. Верещагина (презентация и закрытие передвижной мобильной выставки «И жизнь, и к Родине любовь!», выставка картин по итогам пленэра «На земле К.Н. Батюшкова», литературный вечер «Поэзия Малой родины»), а также – в музейной комнате МАУО «СОШ №1 им. М. Горького», где состоялись культурно-просветительские беседы председателя Совета организации Анатолия Волкова со старшеклассниками образовательного учреждения, известного в городе своей активной работой по патриотическому воспитанию учащейся молодежи.  

Общим итогом шестимесячной работы команды проекта, куда, помимо руководителя, вошли члены ВРОО «Батюшковского общества» Базанова М.А., Беляев С.В., Воробьев Е.А., Леонтьев В.Л.,  Писарев Н.Н. и Филиппова В.И., явилось достойное празднование юбилея поэта почитателями его творчества, муниципальными структурами и общественными объединениями Вологодчины – партнерами проекта.

Был сделан еще один шаг по увековечению памяти нашего выдающегося земляка, популяризации его жизни и творчества, что оказалось немаловажным и во многом символичным на фоне событий, происходящих на востоке Украины.   

К.Н. Батюшков для многих жителей был и остается не только литературным брендом Вологодчины, но и символом беззаветного служения Отечеству в самые трудные исторические времена военных испытаний.

Проект был реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

 

Заслуженная награда

Новости, 09.10.2022

В понедельник, 12 сентября, состоялось награждение победителей конкурса социальных проектов ПАО "Северсталь" "Череповец, включайся!". ВРОО "Батюшковское общество" с проектом "Венок поэту (К.Н. Батюшкову в год 235-летия)" было признано авторитетной комиссией одним из победителей, и автор проекта - председатель Совета организации Анатолий Волков был приглашен в этот день на торжественную церемонию подведения итогов конкурса.

Итоги подвела заместитель начальника управления коммуникаций АО «Северсталь Менеджмент», советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» по связям с государственными органами, общественностью и корпоративной социальной ответственности Людмила Анатольевна Гусева.Участников церемонии приветствовали также почетные гости церемонии: сенатор РФ Елена Осиповна Авдеева, начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии города Аникин Антон Анатольевич и директор АНО "Агентство городского развития" Андреева Оксана Рудольфовна (агентство выполняло функцию оператора конкурса грантов).

Представившие свои проекты победители конкурса поблагодарили грантодателя в лице Л.А. Гусевой и выразили уверенность, что Череповец и в дальнейшем будет совершенствовать свой облик и улучшать комфортную среду при активном участии городской общественности.

Поездка в Даниловское

Новости, 08.10.2022

20 августа многочисленная делегация череповецкой общественности, в которую вошли представители «Батюшковского общества», Военно-исторического клуба г. Череповца, Клуба художественного чтения «Открытие», Клуба исторического танца и ряда ветеранских организаций прибыли в пос. Даниловское, что под Устюжной, для участия в очередном, седьмом по счету, Межрегиональном фестивале «Усадебные варения».

Мероприятие организуется администрацией Устюженского муниципального района и традиционно собирает гостей не только с Вологодчины, но и из соседних - Тверского и Новгородского регионов.

Программа фестиваля была, как всегда, насыщенной, его участники могли послушать выступления приглашенных и местных артистов, встать в один круг с танцорами, посетить лагерь военных реконструкторов 1812 года и отведать блюда армейской полевой кухни, совершить экскурсию по музейным комнатам сохранившегося дома отца поэта, сделать памятные фотографии и приобрести в качестве сладких сувениров изделия местных умельцев. А председателю «Батюшковского общества» была предоставлена возможность презентовать последнее издание организации – книгу В.Д. Чусовой «Потомки К.Н. Батюшкова» и вручить ее экземпляр прибывшему на праздник дальнему родственнику К.Н. Батюшкова – москвичу Валерию Рабизову. Дарственные экземпляры были также переданы представителям Устюженской районной библиотеки им. Батюшковых и Дома-музея Батюшковых и А.И. Куприна.

Конечно, в год 235-летия К.Н. Батюшкова, под сводами и с крыльца Дома-музея звучали стихи и романсы на стихи К.Н. Батюшкова, атмосфера фестиваля-праздника дополнялась костюмированными выходами и «салютами» реконструкторов. Всему этому благоприятствовала теплая августовская погода.

Поездка череповчан оказалась возможной благодаря программе  «Шум стихотворства и колокол братства», реализуемой с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

В гостях у реконструкторов

Новости, 07.10.2022

В начале августа, не смотря на ливень с грозой, состоялся запланированный в проекте «Шум стихотворства и колокол братства» визит череповчан и гостей из Вологды (краеведческий клуб при Прилуцкой библиотеке г. Вологды) на усадьбу Хантаново, где развернули лагеря русской и французской императорских армий военные реконструкторы – партнеры проекта.

Мероприятие «В гостях у реконструкторов Батюшковской эпохи» проводится «Батюшковским обществом» уже во второй раз, но если в прошлом году гости ограничились знакомством с устройством и бытом полевых лагерей, то на этот раз всех участников поездки  ждало угощение, заботливо подготовленное «поварами» полевой кухни, как и положено в таких случаях – на кострах.

Но в год 235-летия К.Н. Батюшкова и 210-летия Отечественной войны 1812 года невозможно было представить подобное мероприятие без чтения стихов (в нем приняли активное участие представители Клуба художественного чтения «Открытие») и небольшого, но все же – боестолкновения подразделений двух армий, которое «организовали» руководитель Военно-исторического клуба Череповца Сергей Беляев (полковник Жерар) и его верные подчиненные.

Кстати говоря, на время посещения территории усадьбы и полевых лагерей  (12.00 – 15.00) проливной дождь неожиданно прекратился, что заставило организаторов в очередной раз взглянуть на небеса и мысленно поблагодарить  Константина Николаевича за оказанное «содействие» в проведении мероприятия!

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».