Русский

Памятники Батюшкову

Исторически сложилось так, что памятник и бюсты К.Н. Батюшкову установлены на территории Вологодской области: памятник в Вологде, открытый к 200-летию со Дня рождения поэта (28 мая 1987г., скульптор – В. Клыков),  бюст в г. Череповце (создан и установлен по инициативе и непосредственном участии "Батюшковского общества"), открытие которого состоялось в канун Дня города 3 ноября 2012г. на улице Батюшкова (скульптор – А. Щепелкин) и бюст в с. Даниловском, на территории существующего музея-усадьбы Батюшковых и А.И. Куприна (Устюженский район, 31 мая 1987г., скульптор – В. Юдин):

                                            Памятник К.Н. Батюшкову в Вологде

 

 Бюст К.Н. Батюшкова в пос. Даниловское (Устюженский район Вологодской области)

 

                                              Бюст К.Н. Батюшкова в Череповце

Мы считаем также необходимым отметить личный вклад членов "Батюшковского общества" в увековечивание памяти о К.Н. Батюшкове на Вологодской земле. Так, еще в 1997-м году, году 210-летия поэта, на границе бывшего родового имения матери поэта в Хантаново по инициативе почитателей его творчества у памятного камня, сохранившегося со времен существования построек и сада, была установлена мемориальная доска, изготовленная Дмитрием Владимировичем Медведевым, впоследствии ставшим одним из учредителей организации. В 2008 году им же была создана форма для изготовления чугунной доски взамен пострадавшей от времени медной:

Заслуженный деятель искусств РФ, член Союза художников России Медведев Д.В у памятного камня и мемориальной доски (1997 год)

                                           Современный вид мемориальной доски

В 2013 году, во время проведения очередного литературно-театрализованного праздника "Отечески Пенаты", в присутствии главы района Н.В. Виноградова был открыт памятный знак сестре К.Н. Батюшкова - Варваре Николаевне Соколовой (Батюшковой), последней из рода Батюшковых хозяйке родовой усадьбы в Хантаново:

Инициатива установки памятного знака принадлежит члену "Батюшковского общества" Нине Васильевне Фоминых (на фото - справа), эскизный проект был выполнен Д.В. Медведевым, а в сборе средств на установку знака помимо членов "Батюшковского общества" принимали участие представители общественной организации Череповца "Госпожа Провинция". Свою лепту внесла и администрация Череповецкого муниципального района.

В 1821 году Константин Батюшков остановился в известном европейском курорте Карловы Вары. Видимо, в Карлсбаде он написал одно из своих последних стихотворений:

Ты хочешь меду, сын?- Так жала не страшись;

Венца победы?- Смело к бою!

Ты перлов жаждешь?- Так спустись

На дно, где крокодил зияет под водою.

Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.

Лишь смелым - перлы, мед, иль гибель... иль венец.

Мемориальная доска на одном из домов этого курорта напоминает нам сегодня о посещении города русским поэтом Константином Батюшковым. "Хочу домой, в Россию!" - постоянно твердил он (по материалам сайта http://vokrugknig.blogspot.ru/2014/01/blog-post_6078.html)

Памятная доска о пребывании Константина Батюшкова имеется в Санкт-Петербурге (установлена на доме Е. Ф. Муравьёвой — наб. реки Фонтанки, 25; открыта 29 мая 2001 года, скульптор В. Горевой):

В Вологде их две: одна - на доме, где жил К.Н. Батюшков  22 года отдельно от своих родственников (дом священника П. В. Васильевского, приход церкви Иоанна Предтечи в Рошенье, ныне – Советский проспект, 20):

 

а другая - на здании удельной конторы (Малая Благовещенская, ныне - улица Батюшкова, 2), где с 1845 по 1855 годы поэт жил в семье племянника и опекуна Г. А. Гревенса:

В 1821 году Константин Батюшков остановился в известном европейском курорте Карловы Вары.Видимо, в Карлсбаде он написал свое последнее стихотворение:

Ты хочешь меду, сын?- Так жала не страшись;

Венца победы?- Смело к бою!Ты перлов жаждешь?- Так спустисьНа дно, где крокодил зияет под водою.Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.Лишь смелым - перлы, мед, иль гибель... иль венец.

Мемориальная доска на одном из домов этого курорта напоминает нам сегодня о посещении города русским поэтом Константином Батюшковым. "Хочу домой, в Россию!" - постоянно твердил он.

 

Памятная доска имеется и на одном из зданий в Крыму, где находился К.Н. Батюшков с целью лечения душевного недуга:

Она находится в  Симферополе на здании бывшей гостиницы «Одесса» по улице Курчатова. В этом доме, объявленном с 1969 года памятником истории местного значения, К.Н. Батюшков жил с августа 1822 по апрель 1823 года, https://novocrimea.ru/crimea/182310.html.

Памятное надгробье поэта было нарушено в советское время, а затем восстановлено на предполагаемом месте захоронения в Спасо-Прилуцком Дмитриевом мужском монастыре (ныне - территория Вологды):

 

В июле 1855 года «Вологодские губернские ведомости» писали: «Гроб поэта к месту вечного покоя в Спасо-Прилуцкий монастырь провожали преосв.Феогност, епископы Вологодский и Устюженский с знатнейшим, г.начальник губернии, наставники гимназий и семинарий, и все те, кто знал о смерти поэта и кому дорога память о нём как о знаменитом писателе и как о согражданине. По окончании литургии и отпевании тела, совершённых в монастыре самим преосвященным, магистр протоирей Прокошев произнёс надгробное красноречивое слово…»